手机摄影教程 | 如何用手机拍出好照片_手机摄影技巧

先上几张手机拍过的作品:

从有这个想法到落笔书写,已经过去半个多月,而落笔书写到彻底完结,还要些许日子,不为其他,只因为想从0开始,提交一份史上最详细的手机摄影报告,不过每个人的艺术天分是不一样的,美感差别挺大 ,所以,本文中提及的拍摄手法、见解都纯属个人见解,娱乐也罢,严肃也罢,欢迎指出不足。

手机摄影历史起步晚,发展异常迅猛,在iphone4s之前,手机摄像头不过是个能拍照的附件,至于清晰与否,像素高低都无所谓,大家只是图个乐趣,谁会在乎拍出来的细节。

这一阶段做的最好的当属良心相机厂商诺基亚了,卡尔蔡司认证,氙气闪光灯,可旋转摄像头设计,08年巅峰时刻对比新对手苹果,拍照能力还是远远强于对手的,想想看第一代iphone那200w渣画质的摄像头……

历代苹果摄像头画质对比

可乔布斯终究是要做完美艺术品的,于是手机摄影的鼻祖器材,第一代拍照完全可以媲美卡片机的4S诞生后,大家的生活记录方式完全就变了 ,自拍狂魔这一类群体诞生了,instagram火了,网红开启了新篇章。

一、手机视角你懂多少?

摘抄来自我前一篇原创“iPhone,多年来其等效视角一直都是全画幅上的28-33mm,其中33mm是个什么概念呢?双眼都睁开,看看你眼前的东西,在你视界能看清楚的范围内(不包括你的眼角能扫到瞟到的范围),这个差不多就是35mm的视角,若是你闭上一眼,这个范围相应缩小,差不多是50mm的范围,而你拿起你的安卓手机,拍一张照片,大部分安卓手机拍的范围要比iPhone更广,差不多是等效24-28范围”。       

28-35这个焦段可以拍很多东西,广到风光、小到静物、大到人像,包括小景、宠物、花花草草、美食、旅游到此一游、值得买开箱照,基本上算的上全面型选手,但是24这个广角焦段的,适用范围会少很多,很多国产机器一味的提升视角范围,殊不知他们根本就没了解过24MM焦段到底适合拍什么,这一点我很赞同还在坚持28-35等效焦段的厂商。  

二、远远被高估的像素

显然在绝大部分人眼中,像素的地位被严重高估了,就算是有良心厂商还在坚持低密度感官原件,也基本败得差不多了,比如HTC的400w像素摄像头,又比如苹果无奈提升到1200w像素,我只想说,好的东西总归不属于大众的。       

这点懂摄影的自然懂,在感光元件技术没有大幅度提升的今天,单个面积上像素密度越低越好,要不厂商至于在旗舰机型上用那么低的像素?无论是尼康D5还是佳能1DX 2代,还是维持在2000w像素左右,你要想想手机摄像头感光元件不过你的半个指甲盖都不到的大小,强行提升到全画幅2000w左右的水平,这是什么概念啊。

不同拍摄器材感光元件大小,iphone后几代就是面积最小的那个。

论成像质量,IP6≥IP6S=IPse>IP5S>IP5=IP5C>IP4S,很多中高端旗舰安卓机型差不多和iphone6以及6S在同一成像质量上,不过色彩准确度还原还是iPhone最准,也最适合后期。

很不幸我的ip5C属于垫底的画质,对比5S会有明显画质上的区别。

不过高像素也总归有高像素的好处,可以大幅度裁剪了嘛,二次构图也够用了,不过我最近用相机拍照,都设定到1000w像素甚至500w像素了,分享照片,大了总归占空间,而对于婚礼兼职摄影,除非合作方有要求,我一般都是设定到1000w像素拍摄,因为,对于99%的人来说,800w像素完全够用了,冲洗10寸照片都不是个事。

三、扬长避短谈优劣

凡事都要扬长避短,以己之长攻其短处方立不败之地。

手机摄影的优势很明显,轻便,所见即得,随手分享;可是劣势呢?你想过你拍不好照片是因为你涉及了短板么?就像国外婚礼摄影大师来国内也出不来片子的原因:雾霾太重。短板多了,神也救不来。

这种天气下就是哈苏、莱卡之神也没法出片 

手机摄影短板在多个方面,一是瞬时抓拍,二是没虚化能力,三是弱光下立马被打回原形,此外还有逆光、大光比条件下拍摄就是赤果果的作死,当然雾霾天就更不用说了。

咱苹果CEO库克就干过这事,抓拍拍糊了。

夜景依旧是手机短板。

雾霾不通透天气下我也没辙啊,就算手机APP玩命修,也是能看出很多问题来的,比如我去青岛这一张,放大看全是噪点,对比度用的过头了 。

那么选择合适的拍摄时间和光线尤为重要,so,严格记住以下几点:

1.室内若无自然光线,弱光人造光线环境下尽量不要拍,若姐妹们闺蜜们真的想要自拍合影,找个光线好一点的位置,或者买个摄影附件:手机环形LED补光。

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2.不要逆光拍,除非是早上日出日落前后一个小时,选择测逆光拍摄。

3.顺光拍不要选择大中午。

顺光多好的事。

4.夜景尽量不要手持拍摄,夜景就连单反手持拍摄高感都挺高,噪点也不少,何况手机。

5.瞬时抓拍什么就算了,你真要想抓拍,先预估预判位置与时间,还可能抓到几张。

洒水车刚好路过,看到一辆黄色的fj和天空形成对比互补色,提前构图,预判,等车路过连拍几张。

6.背景太杂太乱那就不要拍摄了。

7.如果场景很重要,比如妹子碰上宋仲基,汉子偶遇柳岩,奶爸奶妈带孩子忘带相机,那么忘记前6条尤其是第6条吧,拍到总比不拍好。

三、前期做足后期省事

扬长了,现在谈按快门,单纯的剔除掉各类因素,只想问问,你真的会按快门么?

安卓的机器不了解,诺基亚撸妹系列有个很niubility的拍摄控制界面,可以手动调整一切参数,我用iphone作为讲解案例吧,因为它代表了极简,是最为简单易用的拍摄界面,普通人都可以快速上手,不得不说苹果这个理念是及其棒的,诺基亚之所以败北,有一部分原因是忘记了“科技以人为本”的初衷,智能手机之所以能快速发展起来,不是因为要有足够的智商才能玩转,而是是个人都能快速掌握。

nokia camera 拍摄界面

iphone拍摄界面,悲催的一次雾霾青岛四日游。

这个拍摄界面相信很多人都很熟悉了,九宫格指示,快门,闪光灯开启关闭、HDR开启关闭、自拍定时指示、前置后置摄像头切换、拍摄内容构图切换。

很多人所做的只是简单够个图,点击一下对焦位置,按一下快门完事,最多选择个全景合成OR视频切换什么的,这里有个前期能做的步骤很多人都忽略了。

那就是调整曝光度,相机尚且不能做到正确测光(要不还要人干嘛),就算是苹果的算法在先进,他也不能千算万算评估每一种场景,因此需要人工干预,干预的方法也很简单,对焦锁定后,不要急着按快门,而是直接手指上下滑动,来调整曝光,多了这一步,也不是很麻烦。

摄影有个口诀白加黑减,对于手机摄影一样试用,你就理解成遇到浅色物体占据过多画面的,就加一点曝光,比如雪景;遇到黑色物体占据过多画面的,就减少一点曝光,比如包公的脸。此外,遇上西藏那般晴好的天,记住增加一点曝光,因为这个时候相机的测光系统已经混乱不堪无法识别了,这不单纯是手机的通病,所有的相机都一样。 

四、掘地三尺找寻美的真谛

除却自拍、闺蜜合影、情侣秀恩爱,很多美的真谛是要你自己发掘的,原则包括:

  1. 小进大退

  2. 对比为美

  3. 减法为理

  4. 几何为真

  5. 姿势决定出片率

我们来逐条分析

小进大退,意味着你拍摄比较小的拍摄物体,比如猫、狗、静物,需要凑近,在保障主体不变形或者轻微变形的前提下尽量靠近拍摄;而拍摄较大的物体,比如建筑,能退多远是多远,能完整收纳进去那是极好的。

拍摄小场景需要离得足够近。

这其实是一个超市储物柜的局部,如果按照平常视角,那基本就是拍整个柜子了,所以我凑的很近。

大场景要离得最够远。

对比为美,意味着你要找寻各类比对因素,比如色彩、光影、反差,惊人的巧合,我用图片来说明:

光影对比

色彩对比

光影对比

成年人与孩子

色彩对比

冷暖色彩光影对比

减法为理,意味着你要学习中国水墨画精髓,理解北欧风格,一般来说,照片中元素越多越不出彩,你的大脑在分析眼睛传回来的场景的时候是会自动过滤掉不相干的物体,而相机不行,需要人为干涉,尽量减少非主体因素的干涉,凸出主体,对于单反来说还可以用大光圈虚化掉一切不相干因素,手机没有虚化能力,所以更要注意前期构图。你和我说华为手机虚化能力很强?拜托,那完全是软件插值运算,还不如我用PS自己做个虚化逼真。

简简单单,就这么点元素,你的注意力也就集中在主体了。

几何为真,生活中总有很多方方面面的几何形状,善于发现他们你的出片率会很高。

建筑自带线条,当然生活中也有很多几何线条等待你发掘。

姿势决定出片率,抬头是天,低头也是天,保持低蚂蚁角度,或者上帝角度,你都可以试试。

60度角仰望天空。

或者更高。

低头看地面。

低角度找个倒影

五.构图不可舍

九宫格是辅助你构图的重要工具,构图理论其实很简单,把主体放在显眼位置,如中间(适用于单一元素的极简构图,我一般用方形比例的时候用的多);或者把主体或者点缀元素位置放九宫格交叉的四个点(黄金分割点什么都适用,相机上用的多,手机上我用的少,因为平时方形构图比较多);对称构图(对称美);拍摄水景的时候注意天空水面比例为2:1;注意纵深感和横平竖直;注意引导线构图引导人的视线;其他的,可以在熟悉这些基本构图原理后自己慢慢摸索。

而构图比例,我是根据实际情况自己选择比例的,方形构图有过半,默认自带3:2构图有小半,若干16:9和特殊裁剪构图。

方形构图其实是最古老的,早期的大画幅机器全是方形底片,后来135普及开来,才开始改用长方形构图,国外流行的instagram也是鼓励方形构图,所以我自己也爱上了方形构图,当然这个是无所谓了,拍摄的时候略加选择,毕竟后期也是可以裁剪的。

主体在中间的方形比例构图。

后期裁切成16:9比例的对称构图,兼有几何元素。

水天比例1:2,山作为一个元素其实在九宫格四个点某个点位置附近。

游艇在九宫格某个黄金分割点附近的3:2比例构图。

引导线构图兼冷暖对比和几何元素构图。

六、特殊场合APP来辅佐拍摄

我基本上都是用iphone自带相机来拍摄,丢到修图类APP进行处理,很少直接用摄影APP拍摄,不过也有例外的,比如我很少用但是不能缺少的PRO HDR,大光比偶尔还是可以来一张的。

HDR是高动态范围图像的缩写,限于相机和手机感光元件的天生缺陷,大光比条件下相机和手机很难同时兼顾高光和阴影,导致要么天空惨白,要么地面一片黑,相机因为有RAW格式还可以后期弥补,手机就很难弥补了,于是各类直出拍摄都有HDR拍摄选项,iphone自己也带有这个功能,不过我用的少。

HDR其实很难处理,早些年我喜欢HDR,拍的照片很脏,局部对比度太高,眼睛看多了会受不了,这还是用单反拍摄RAW后期软件自己合成,手机上的处理就更不用说了,只能说,能不用就尽量不要用吧。

PRO HDR界面:

这是个傻瓜化操作APP,什么设置都不要更改,直接点击拍摄就开始分析和拍照,尽量保持手稳定,这个app是自动拍摄两张照片合成,按照合成HDR的理念,其实照片越多合成细节越真实,考虑到手持不易,两张也算是为数不多的选择吧,拍摄完后,可以手动调整一些参数,然后保存,介于我们有更强大的修图调色APP,我一般很少动默认参数。

brightness:高光调整,往右是提亮阴影,往左是降低高光,一般默认的差不多可以。

contrast:对比调整      saturation :饱和度   warmth:色温,左冷右暖   tint:色调,左绿右洋红

至于crop(裁剪)、filter(滤镜)、frame(相框)、text(文字)这些都是鸡肋,尤其是滤镜,做的非常差。

完成后save保存即可。

这张是用PRO HDR拍摄,后期snapseed矫正、vsco调色,因为光比不是特别大,所以还可以一看,若是光比稍微再大一点,那就基本见不得人了。

我还下载测试过长曝光APP,事实证明手机并不适合用此类APP,长曝光的效果可以说十分糟糕,现在高画质便携大底机器很多,何必非要纠结用手机拍摄夜景呢。

又比如这个延时拍摄APP:Hyperlapse

界面很简单,就不放图了,打开APP手指随意戳就是测光,点击拍摄就自动拍摄了,拍摄完后选择播放速度(默认6倍速),最后生成快速播放的视频,全程也是傻瓜化操作,就看你手稳不稳了,手机是不是64G以上的 。     

七、优秀后期APP锦上添花 

后期APP分为三种,一类偏向调色方向,二类偏向图片整体调整方向(曝光、对比度、锐化等不涉及调色),三类加文字做相框类,四类趣味类别的。

VSCO大家耳熟能详,是第一类偏向调色方向的滤镜,我开始用的时候还未出中文版,我是在APP store花了1张毛爷爷购买了一堆滤镜……

snapseed也是很有名的修图APP,免费,属于第二类,这一类别优秀的产品还有泼辣修图,泼辣修图细节把握更甚一筹,可是也稍微脱离大众水准,因为操作稍微复杂了。

第三类我主要用国产的留白、国外的OVER,以及国产的字拍,开始用的多,后来发现排版也没电脑上方便和随心所欲,后来也基本不用了。

第四类我也是一时手痒,买了两个APP,主打油画风格的brushstroke,玩星球的circular,事实证明这类APP玩玩就腻了,不太建议购买。

还是花点时间来介绍下各类APP吧,首先从一类二类谈起,因为基本上他们还是属于同一个方向的,只是侧重点不一样,无论是VSCO还是泼辣修图、snapseed或者其他类别,他们都具备调整图片功能,早期的vsco这块比较弱,不过现在好很多了,能有的功能基本都有了。

图片调整无外乎几个点:

曝光度、对比度、色温、色调、锐化、旋转、裁剪、饱和度、矫正、清晰度、阴影、高光、暗角;有的app还可以增加胶片颗粒、调整肤色、另一类增加视觉效果的色调对比、修复、局部调整,甚至还有调整曲线(泼辣修图),曲线是photoshop中最万能的调色修片工具,当然你需要一定基础。

免费的snapseed走起,他的界面是这样:

点击右下角铅笔,就可以进入修改界面: 

我们先从工具逐个分析:

调整图片包括亮度、氛围、对比度、饱和度、阴影、高光、暖色调。

亮度就是调整曝光,左右滑动即可。

氛围,算是强行提升整个图片的饱和度、降低高光、提亮阴影,不建议调整太多。

对比度饱和度字面意思了,阴影就是提亮阴影,高光就是降低高亮部分的曝光。

暖色调,就是调整色温,左冷右暖。

凸出细节包括锐化和结构,基本相当于锐化画面,加强清晰度。

snapseed的裁剪比vsco的更全,基本上主流的裁剪规格都有了。

旋转,拍歪了可以校直角度;变形,主要是垂直角度和水平角度,垂直角度变形你可以理解为强行矫正仰拍的近大远小,如下图:

垂直角度变形、修图前后,电线杆终于不是歪的了。水平角度主要是矫正左右的梯形变形。

画笔,手指绘制一块区域,进行曝光度、色温、饱和度调整,点击眼睛就可以看到蒙版,就是大概调整范围,用红色表示。        

局部,可以局部调整亮度、对比度、饱和度,两指滑动来调整范围大小,左右滑动来控制强度,眼睛点开同样可以看到蒙版,用红色表示的大概调整范围,它和画笔的不同就是不能自由绘制所要调整的区域。

修复可以去污点,手指滑动需要去掉的污点,自动去除;晕影就是添加暗角,双指滑动调整范围,左右滑动控制强度,镜头模糊也是一样的操作。

色调对比可以快速提升你的照片质感。其他滤镜,就不多介绍了,调色主要还是看vsco,结束后保存,我们可以进入到VSCO中进行快速调色了。

vsco界面,现在都是中文了。

选中图片可以直接加载滤镜,双击滤镜可以调整滤镜强度,滤镜种类繁多,不过我常用的就几个系列。

A系列,模拟经典胶片质感,特别适用于静物、小景、人像、甚至环境,算的上是我用的最频繁的一套,不过你拍摄的环境如果本身色彩饱和度很低、光线很差,那就不要用这一套,简而言之,这一套算的上是万能,静物小景和人像尤为推荐。

B系列和X系列都是黑白,不同的是B系列细节保留稍微多一些,X系列暴力一点,我用的很少。

C系列是中世纪复古风格,整体饱和度比较高,不建议用在本身环境饱和度很高的拍摄场景,如天气晴好的风景区或者城市,建议拍摄小景用用。

这张加载的是C2滤镜,是C系列中饱和度很高的一个滤镜。

此外S和E系列,也是属于万能滤镜,我用E系列比S要多。

HB1、HB2我拍城市建筑的时候喜欢用,HB2特别适用于雪雨后的城市,此刻整个环境的饱和度并不是很高,加载这个滤镜有比较特别的效果。

F、H、M、G、J、P、kk、N我基本不用,P是模拟宝丽来效果,N是夏季专属,M是模拟情绪 F H G J KK ,都忘记适合什么类型了,值友们自己可以试试。

vsco也可以调整图片,从左到右依次是:曝光度、对比度、旋转、水平左右矫正、垂直矫正、裁剪(少了16:9)、清晰度、锐度、高光、阴影、色温、色调、肤色调整(不涉及磨皮)、暗角、模拟胶片颗粒、褪色(做旧做灰)、添加高光颜色、添加阴影颜色,意思基本上大同小异,上手很快的。

建议先调整图片后调色。

第三类app加字,加边框,基本上是属于照片附属的一类,over功能强大,可以自己加载想要的字体,此外附属收费的添加图形功能相当强大,不过体验都是要花钱的 ;国产的字拍功能稍微少一点,但是免费。留白免费,相当于用模板制作属于自己的明信片,还有种制作拼图的app,国外收费多,不过国产美图秀秀足矣。

第四类app就是图个新鲜吧,做个油画风格,做个星球风格,很容易腻的:

其实我更喜欢自己用相机拍摄,PHOTOSHOP制作,比如这样的:

八、谈谈手机摄影附件

手机LED补光灯、手机镜头、手机脚架。

LED补光灯,恩,自拍或者拍个近点的物体,还可以用用,效果也不错,太远了还是作罢吧,曼富图的手机LED灯,真是太不值得买了。

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手机镜头,马云家几十元的那就玩玩吧,不过就算是国外MOMENT LENS这类一套上千元的,那也是强行附加在手机摄像头的外围,画质什么,就不用太在意了吧。

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脚架什么的,八爪鱼足够了,无论是高仿的还是正品,曼富图的微型脚架,不差钱可以买个。 

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不说了,我要搬砖剁手松下GM1S了,为什么,因为它底大,体积小啊 ,搭配一个14等效28的定焦不是恰到好处 。