内蒙古老虎副主席白向群卖官被抓简历背景资料近况

白向群,男,蒙古族,1962年9月生,辽宁北票人,1984年1月加入中国共产党,1984年7月参加工作,研究生学历,经济学博士。曾任内蒙古自治区人民政府副主席、党组成员。

​今年以来已有10只“老虎”落马,他们是中船重工孙波,财政部副部长张少春,贵州省副省长蒲波,内蒙古副主席白向群,贵州省副省长王晓光,国家能源局副局长王晓林,江西省副省长李贻煌,山东省副省长季缃绮,中国华融董事长赖小民和陕西省副省长冯新柱。

内蒙古老虎副主席白向群简历背景资料近况
内蒙古老虎副主席白向群简历背景资料近况

白向群,男,蒙古族,1962年9月生,辽宁北票人,1984年1月加入中国共产党,1984年7月参加工作,研究生学历,经济学博士。曾任内蒙古自治区人民政府副主席、党组成员。
2018年5月31日,巴彦淖尔市人大常委会决定接受白向群辞去自治区第十三届人民代表大会代表职务。
2018年10月,经中共中央批准,中央纪委国家监委对白向群严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

1980.09–1984.07,内蒙古民族师范学院物理系物理专业学习
1984.07–1984.11,内蒙古自治区赤峰市教育局干部
1984.11–1993.02,内蒙古自治区赤峰市教育局团委书记、党办主任、成人招生办公室主任、秘书科科长(其间:1988.05—1989.10挂职任内蒙古自治区巴林右旗羊场乡党委副书记)
1993.02–1994.06,内蒙古自治区赤峰市团委副书记
1994.06–1996.08,内蒙古自治区赤峰市团委书记
1996.08–2000.09,内蒙古自治区团委副书记、党组成员(其间:1996.12–1998.11中国社会科学院研究生院经济系市场经济专业在职研究生学习)
2000.09–2003.03,内蒙古自治区团委书记、党组书记
2003.03–2008.02,内蒙古自治区乌海市委副书记、市长(其间: 2003.09–2006.07中国人民大学经济学院政治经济学专业在职研究生学习,获经济学博士学位; 2006.05–2007.04挂职任三峡总公司长江三峡旅游发展有限责任公司副总经理)
2008.02–2011.02,内蒙古自治区乌海市委书记
2011.02–2012.05,内蒙古自治区锡林郭勒盟盟委书记
2012.05–2018.05,内蒙古自治区人民政府副主席、党组成员
第十届全国政协委员,内蒙古自治区党委委员

内蒙古自治区原副主席白向群落马引发连锁反应,尤其在其主政多年之地乌海,多名官员落马。当地商人的几个关键项目中,均出现白向群身影。网友神评:又活捉了一个。

张少春是十九大后落马的第10名省部级官员,前9人为鲁炜、刘强、张杰辉、冯新柱、季缃绮、李贻煌、王晓光、白向群、蒲波。4月4日,国务院免去了张少春的财政部副部长职务。他出生于1958年2月,刚满60岁,当时并没有去全国人大或政协任职,也没有公布其他去向。落马之前,张少春在财政部副部长中排名第一,协助部长负责全面工作,分管税政司、预算司、国防司。他在财政部可谓“老资格”,从2006年11月开始担任副部长,2013年4月开始担任党组副书记。纵览十九大以来落马10个省部级官员履历,会总结出一个关键词——深耕。他们或者长期在某一省份工作,或者长期在某一行业、部门工作。在分管的领域、地区、部门,他们拥有相当的影响力,即使人去了别的地方,说话还是“管用”,这也为腐败埋下了伏笔。将权力关进制度的笼子里,方为治本之道。

经查,白向群违反政治纪律,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排并收受贵重礼品;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在组织谈话时不如实说明问题,长期卖官鬻爵,严重破坏当地政治生态;违反廉洁纪律,大肆收受礼品礼金,违规经商办企业,在购买住房中侵犯国家、集体利益,违规发放、领取津贴补贴;违反生活纪律。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;利用职务上的便利非法占有公共财物,涉嫌贪污犯罪。

白向群身为党的高级领导干部,丧失理想信念,毫无党性原则,私欲极度膨胀,把党和人民赋予的权力变为谋取私利的工具,大搞权钱交易,甘于被“围猎”,与不法商人勾肩搭背、沆瀣一气,贪得无厌、腐化堕落,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,是党的十八大后不收敛、不收手的典型,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予白向群开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。