投资有风险,入市需谨慎!每天定时更新,开心快乐每一天!

跳空缺口选股方法总结示例

投资赚钱 admin 54℃ 0评论

跳空缺口是指股的开盘价高于昨天的最高价或低于昨天的最低价,使K线图出现空档的现象。假定昨天收盘点位1000点,今天开盘1020点,全天始终在1020点上方运行,就是一个完整的20点跳空缺口;如果当天最低点低于1000点,只能叫跳高开盘,缺口已经弥补。如果最低在1000到1020之间,就是部分弥补。

一名资深操盘手12年只用一招选股,跳空缺口,简单易学

高开,回档时不补缺,回升高过开盘价,看多;
高开,回档时补缺,回升不高于开盘价,看空,诱多;
低开,回升时补缺,回调时不低于开盘价,诱空,看多;
低开低走,或回升时不补缺,看空。

跳空缺口要点提示

(1)一般缺口都会填补。因为缺口是一段没有成交的真空区域,反映出投资者当时的冲动行为,当投资情绪平静下来时,投资者反省过去行为有些过分,于是缺口便告补回。其实并非所有类型的缺口都会填补,其中突破缺口,持续性缺口未必会填补,不会马上填补;只有消耗性缺口和普通缺口才可能在短期内补回,所以缺口填补与否对分析者观察后市的帮助不大。

(2)突破缺口出现后会不会马上填补?我们可以从成交量的变化中观察出来。如果在突破缺口出现之前有大量成交,而缺口出现后成交相对减少,那么迅即填补缺口的机会只是五五之比;但假如缺口形成之后成交大量增加,股价在继续移动远离型态时仍保持十分大量的成交,那么缺口短期填补的可能便会很低了。就算出现后抽,也会在缺口以外。

(3)股价在突破其区域时急速上升,成交量在初期量大,然后在上升中不断减少,当股价停止原来的趋势时成交量又迅速增加,这是好淡双方激烈争持的结果,其中一方得到压倒性胜利之后,于是便形成一个巨大的缺口,这时候又再开始减少了。这就是持续性缺口形成时的成交量变化情形。

(4)消耗性缺口通常是形成缺口的一天成交量最高(但也有可能在成交量最高的翌日出现),接着成交减少,显示市场购买力(或沽售力)已经消耗殆尽,于是股价很快便告回落(或回升)。

(5)在一次上升或下跌的过程里,缺口出现愈多,显示其趋势愈快接近终结。举个例说,当升市出现第三个缺口时,暗示升市快告终结;当第四个缺口出现时,短期下跌的可能性更加浓厚。
只用一招,轻松选定牛股(跳空缺口理论)

有周线跳空缺口的个股能说明3个问题: 

做散户的,除了怕受骗上当买卖时机错误外,还有一个最怕 的,就是怕选错股票。深圳、上海两市品种2千多只,要在这么多股票中选出几个自己中意的股票,散户又如何能应付得过来?尤其是我们还经常没有时间。一个简单易行的好办法,那就是只选有周线跳空缺口的个股。这个方法很简单,很实用。

1、主力实力强(调查一下就能明了)
2、行情一般都很大,特大牛股就隐藏在里面
3、几乎所有的龙头股都有这个标志

根据缺口的市场含义,可以分为普通缺口、突破缺口、持续性缺口与衰竭性缺口等四种。我们只关注突破性缺口!一是:“在年线的位置出现跳空缺口,表示市场的极强市。而在年线上方站稳,表示一种长线资金的入场信号”;二是:“在沪市大盘的重要颈线位置上的跳空缺口,表示沪市大盘已经走出历史性的重要底部”;根据这两点可以把该缺口定性为:突破性缺口。在一般情况下,突破性缺口不会在近期进行回补的。

用缺口选股要注意以下三个问题。

1、注意缺口的性质

即弄清向上或向下跳空是属于普通缺口还是突破性缺口。主要是看成交量、缺口大小和K线形状。一般来说,成交量与力度皆弱的小缺口为普通缺口,可不予理会,反之,如果在重大利好或利空当天出现的较大缺口,并伴随有成交量的放大和实体较长的K线,则可认为是突破性缺口。

2、注意缺口的连续性

一般情况下,在向上或向下的中长期趋势中,基本上会出现分布均衡,位置分别处于头部、中部和尾部的三个连续性缺口,即前面提到的突破缺口、继续缺口和竭尽缺口。出现向上突破缺口时,应在第一缺口买,第三缺口抛。出现向下突破缺口时,应在第一缺口抛,第三缺口买进。

3、注意缺口的时间性

按正常说法,出现跳空缺口后长时间不回补,则说明其力度较强,上升中可持续持筹,下跌中耐心等待底部建仓。若一旦在短期内回补,则应引起高度警觉。对缺口的辨认与识别,亦应缺口理论适合于解读大盘,对于那些流通盘比较大,或市值比较大的股(这些股往往只有主力、没有庄)在放量上涨或下跌过程中出现的缺口也可以考虑用缺口理论解释。但对于那些小盘股,或庄家已控盘的股,缺口的意义不大。灵活掌握,切忌教条行事。

跳空缺口出现后的四种情形

X

一名资深操盘手12年只用一招选股,跳空缺口,简单易学

在上涨行情中如果出现了一个向上缺口,则意味着价格将进一步上升。

一名资深操盘手12年只用一招选股,跳空缺口,简单易学

 

在下跌的价格环境中,如果出现了一个向下缺口,则意味着还将进一步下降。

 

一名资深操盘手12年只用一招选股,跳空缺口,简单易学

向上跳空缺口就说明有获利盘,有获利盘就有抛压,往上走就困难,这时主力往往顺势而为,往下补这缺口,减轻抛压后才往上走。

一名资深操盘手12年只用一招选股,跳空缺口,简单易学


向下跳空缺口说明有套牢盘,在没有实质性利空的情况下,抛压不会重,向下的动力不足,往上做就很轻松了,所以很容易就补回这缺口

行情最疯狂时的跳空缺口

      2009年1月13日,沪深两市大盘在春节前一直小幅攀升,而在春节后第二个交易日,大盘开始加速拉升,在场外资金踊跃介入的背景下,大盘重温了牛市当中也少有的稳步上升行情,市场做多激情的空前释放使得大盘形成了三个向上跳空缺口:第一个为2月3日—2月4日,上证综指从2060.93点跳到2067.79点, 跳空6.86点;第二个跳空缺口是2月6日—2月9日,上证综指从2185.09点跳至2196.71点,跳空11.62;第三个跳空缺口是2月13日—2月16日,上证综指从2323.12点跳至2328.18点,留下5.06点的向上跳空缺口。后两个跳空缺口均是在周末消息面温和偏好的背景下于周一产生的。上证综指在第三个跳空缺口当日收出一根光头中阳线,同时,两市当日合计成交量达到2737亿元,超过6124点的合计成交量2730亿元。

一名资深操盘手12年只用一招选股,跳空缺口,简单易学

  如此强势的走势及巨额成交量也表明市场已走入了鼎盛时期,在第三个缺口的第二个交易日,上证综指顺势上摸到2402点的高点后,开始步入回调,当天上证综指不但吞没前一个交易日的阳线,还回补了第三个向上跳空缺口。紧接着的交易日,大盘直接跳空下行,上证综指当天下跌109.58点,跌幅达到了4.72%。

  熊市末期的向上跳空缺口 

  在政策效应不断累积之下,2008年11月,上证综指一改近一年的颓势,产生了持续三个向上跳空缺口,第一个是2008年11月7日—10日,从1762.23点到1782.31点,跳空20.08点;时隔17个交易日即2008年12月4日,上证综指再度向上发力,产生第二个跳空缺口,指数从1965.83点跳至1985.20点,跳空19.37点;紧接着的次一个交易日后,即12月8日,指数便产生了此轮行情的第三个缺口,当天上证综指也收出了一根光头中阳线。但行情的后续发展如同一辙:12月9日,大盘顺势高开10点后直线下行,当天日K线就将12月8日的阳线全部吞没,并部分回补第三个跳空缺口,虽然12月10日大盘仍有一定的反抽,但并没有改变大盘下行的命运,其中12月12日,大盘跳空下行,直接回补了第二个跳空缺口,而后在此跳空缺口附近,大盘震荡整理了6个交易日后,于12月23日开始加速下行。由此可见,持续向上三个跳空缺口也预示着一轮反弹行情的终结。

    行情最疯狂时的跳空缺口

  2007年10月,牛市行情进入了最后的疯狂阶段,上证综指奇迹般地创下了6124点的历史新高,而就在此前,上证综指也持续出现了三个向上跳空缺口。第一个缺口为2007年9月27日—9月28日,上证综指从5411.19点至5461.58点,跳空50.39点;紧接着国庆长假后的首个交易日,上证综指再度留下59.58点的向上跳空缺口,指数也从5560.42跳空至5620点;时隔5个交易日,大盘开始攻击6000点整数关,10月15日成功收于6030点,大盘也在疯狂中产生第三个向上跳空缺口,即10月16日,上证指数惯性高开留下第三个跳空缺口即6039.04点—6040.71点。虽然股指在当天收出了带上下影线的小阳线,但10月17日,上证综指直接在此小阳线下方低开震荡,多空双方力量相当,但从10月18日开始,多方的防线开始崩溃,股指直线而下。

  向下跳空缺口

  从行情发展的历程可知,近两年以来持续向上的跳空缺口明显多于持续向下的跳空缺口,但在2008年10月下旬的行情中,大盘也产生过持续三个向下跳空缺口,行情也在此背景下,创下了自6124点以来的调整新低1664.93点,这种具有典型性的走势也值得关注。

一名资深操盘手12年只用一招选股,跳空缺口,简单易学

  第一个向下跳空缺口产生于2008年10月21日至10月22日,上证综指从1956.11点跳至1950.79点,跳低5.32点;紧接的下一个交易日,即10月23日便产生了第二个向下跳空缺口,上证综指从1894.31点跳低至1879.85点,跳低14.46点;10月27日,上证综指出现第三个向下跳空缺口,即从1825.53点跳至1809.22点,跳低16.31点,当天股指加速下行。10月28日,上证综指顺势低开,产生第四个向下跳空缺口,并创出了1664.93点的调整新低,但上证综指并没有出现再度下行,而在当天回补第四个跳空缺口并收出长阳。虽然股指当天仅上涨2.81%,但上证综指最大落差达106.89点,而后经过8个交易日的休整,11月7日,指数拔地而起步入反弹。

转载请注明:最东东 » 跳空缺口选股方法总结示例

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情